> Африканский страус | 8(965)380-13-11 Выездной театр "Карнавал животных"
Рубрики
Свежие комментарии
    О нас
    Мы работаем в Москве, Московской области с 2004 года. Выезжаем в регион. Дрессировщики со стажем работы в крупных цирках России. Красивые профессиональные цирковые номера.

    Африканский страус

    Африканский страус

    Международное научное название

    Struthio camelus
    Подвиды:

    обыкновенный, сомалийский, масайский, южный.

    Африканский страус — нелетающая, бескилевая, единственный экзэмпляр семейства страусовых.

    Распространение

    Страусы обитают в Центральной и Южной Африке.

    Среда проживания страусов распространяется почти на всю Африку. Не обитают они лишь в Северной Африке и Сахаре. Раньше они бывали даже в граничащих с африканским континентом районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии.

    Внешний вид

    Страусы — самые большие птицы в  мире: средний страус может иметь рост 2,5 метра и весить 120 кг. Большая часть высоты страуса распределяется на ноги и шею.

    Голова страуса очень мала в сравнение с остальным телом. Мозг – еще меньше, размером с грецкий орех. Для страусов характерна  маленькая плосковидная голова с большими глазами, с ресницами на верхних веках, открытыми не оперенными ушами, плосковидным ровным клювом с роговидным когтем на надклювнике и двумя шпорами в районе крыльев. Рот страуса растягивается до глаз.

    У страусов нет киля груди, потому что мышцы груди у них плохо развиты, поэтому страусы не могут летать.

    У страусов нет зоба, но их шея очень сильно тянется и они способны есть довольно крупную пищу полностью.

    Зрение у страусов отличное. Внешние слуховые органы отчетливо выступают на плохо оперенной голове.

    Оперение

    Туловище страусов оперено больше всего, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног имеют короткий пух и могут смотреться не оперенными. На нижней части ног расположена крупная чешуя.

    Оперение  «кудрявое». Перья очень мягкие. Голова, шея и мозоль в области груди, на которой страусы облокачиваются, когда лежат, не оперены. Достаточно большие крылья у страусов оснащены двумя шпорами.

    Перья страусов растут равными частями по всему телу, в отличии от большего числа птиц они располагаются по линиям — птерилиям. У самих перьев нет структурированного опахала, второстепенные бородки перьев не соединяются вместе.

    Ноги

    Ноги страусов отлично приспособлены для бега. Во-первых, длинные ноги имеют развитую мускулатуру, во-вторых, у них на ногах имеются два пальца — один большой, похожий на ступню и имеющий коготь, а второй меньше в три раза и без когтя. Второстепенный палец не опорный, а служит он для удержания равновесия и улучшает схватку с землей во время бега страуса.

    Органы выделения

    Как принято, у птиц моча и кал выходят вместе в виде полужидкого выделения. А у страусов они  выходят раздельно, это единственные птицы, которые имеют мочевой пузырь.

    Половой диморфизм

    Африканские страусы четко разделяются по половому признаку. Самцы заметно больше и для них характерна черная окраска, кончики перьев в крыльях и на хвосте белого цвета, самки страуса серо-бурые и заметно меньше самцов.

    Различные подвиды африканского страуса, могут различаться расцветкой клюва и лап. У первых подвидов они песчано-серые, у вторых могут быть ярко-розовый кантик или сплошными красными.

    Образ жизни

    Страусы — обитают на открытых равнинах, они заселяют зеленые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густорослой местности, болотных равнин и пустынь с зыбучим песком они избегают, потому что не могут там быстро бегать.

    Страусы ведут активность преимущественно, когда наступают сумерки, при сильной полуденной жаре и в темноте они отдыхают. Сон страуса ночью имеет периоды глубокого сна, когда они ложатся на землю и вытягивают шею, и длинных периодов полусна, когда страус сидит, подняв шею и закрывает глаза.

    Сообщество и симбиоз

     

    Страусы живут в одной и той же местности. Обитают небольшими группами или семьями. Семья страуса состоит из одного взрослого самца- вожака, четырех  или пяти взрослых самок и молодых страусов.

    В порядке исключения могут образовать стаю до 50 штук. Состав стаи постоянно меняется, но в ней установлена строжайшая иерархия. Страусы высшего класса удерживают хвост и шею вертикально, а слабые представители — наклонно.

    Страусы очень осторожны. Часто стайки страусов ходят вместе с зебрами и квагами и с ними переселяются по африканским степям.

    В момент приема пищи страусы нередко поднимают голову и озирают окрестности. Заметить передвигающийся объект на поверхности саванны они смогут за километры. При сомнении на угрозу птица пытается уйти прежде, чем наблюдаемый ею объект приблизится. Следовательно, за действиями страусов нередко наблюдают другие травоядные животные, которые не так проницательны и надеются более на чутье.

    При надобности страус в силах бегать со скоростью 70 км/час,  в редких происшествиях страус способен разогнаться до 80-90 км/час (на непродолжительном отрезке участка). В течение  бега птица способна совершать крутые пируэты, не убавляя быстроты, в свою очередь резко падать на землю.

     

     

     

     

     

     

     

    Оставить комментарий

    Контакты

    Телефон:
    +7 (965)380 - 13 - 11
    e-mail:
    rnkd1@yandex.ru

    ЯМетрика
    Яндекс.Метрика