Аист

Аист

АистАист у всех на слуху.

Это птица с красивым длинным клювом, по окрасу бывает темно-коричневой или белой. У аистов длинные ноги, на которых отсутствуют перья, также перьев нет на голове и частично на шее. Пальцы у них довольно короткие, между передними имеется перепонка. По размерам аисты обычно около 1,3 метра в длину, в высоту же достигают одного метра.

Это перелетные птицы, обитают в основном в Восточном полушарии. Несмотря на то, что аисты – путешественники, останавливаются они на одних и тех же местах, предпочтительнее в районах водоема. Любят устраивать свои гнезда высоко на дереве или на крыше дома.

Рядом с людьми аисты чувствуют себя довольно спокойно и часто их можно встретить в окрестностях поселений, а молодых особей легко приручить. Питаются земноводными и насекомыми, также не брезгуют полевыми мышками и рыбой.

Аисты практически не производят звуков, только хлопают челюстями. Исключение составляют птенцы, которые могут пищать или слабо чирикать. Говоря о птенцах, самки обычно откладывают белые яица, четыре или пять штук за один раз.

Фигура аиста довольно символична. С античных времен, а затем и в средневековье, ходит поверье о том, что пожилых родителей поддерживают и кормят молодые аисты. С тех пор аист – это олицетворение уважения к старшим.

Встречается аист и в древнеримской мифологии. Именно эти птицы в упряжке в колеснице бога-покровителя торговли Меркурия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.