Белка

Белка

 БелкаБелка

Белка название целого семейства грызунов. Виды белок, распространенные на территории России среднего размера – около 20 см и весом до 1 кг.

На ушах у нее кисточки, а хвост покрыт длинным мехом, который имеет сплющенный вид и служит белке рулем и парашютом. Зимой животные меняют окрас меха с рыже-коричневого на серебристо-серый. Белки обитают на деревьях практически в любых лесах.

Они не любят передвигаться по земле, а с дерева на дерево прыгают, преодолевая расстояние до 7 метров. Живут в дуплах деревьев или сооружая круглое гнездо из веток, мха, лишайника.

Питаются ягодами, орехами, семенами шишек, желудями, почками, но могут и разорить птичье гнездо в неурожайный год. На зиму делают припасы, прикапывая шишки и закладывая грибы в отстающую кору деревьев.

Выводят потомство до 3 раз в год. На свет одновременно появляются 3-6 бельчат, которые до 1,5 месяцев питаются молоком матери. Взрослыми особями белки становятся в возрасте примерно год.

В природе много естественных врагов белок: куницы, росомахи, совы, горностай. Человек охотится на белок зимой из-за ее густого красивого меха.

Белки хорошо поддаются приручению, и часто белку держат дома в качестве питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Telegram
YouTube
Instagram
VK