Бурый медведь: Особенности поведения хищника

Как избежать столкновений с “хозяином леса”?

Бурый медвдедь

Бурый медведь – типичный представитель семейства медвежьих. Его считают одним из крупнейших и опаснейших сухопутных хищников. Тело его мощное и развитое. Голова крупная с относительно маленькими ушами и глазами. Мимика у бурого медведя слабо развита, так как на воле этот зверь ведет одиночный образ жизни и природа не «снабдила» его мимикой, необходимой более социальным животным. Это становится очевидным, если взглянуть, например, на разнообразные «ужимки» обезьян.

Также, у бурого медведя есть высокая холка, сильные пятипалые лапы с острейшими невтяжными когтями и широкими плоскими стопами, короткий хвост. В природе, в зависимости от подвида, этот хищник может достигать от 100 до 500 кг веса и 2 м в длину. Окрас шерсти тоже варьируется от ареала обитания определенного подвида. Наши бурые мишки могут похвастаться короткой густой «шубой» от серовато-желтого до темно-бурого или даже почти черного оттенка.

Бурый медведь предпочитает вести сумеречный образ жизни, он более активен ранним утром или в вечернее время. У него очень чуткое обоняние и острый слух. Зато зрение слабоватое. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведь практически бесшумный хищник, который способен развивать скорость до 60 км/ч. В гневе этот зверь очень опасен.

Причины, по которым медведь может атаковать человека, интересуют не только обывателей, но и ученых. Настолько, что на эту тему были проведены совместные исследования более чем двадцати ученых из разных стран мира. Они проанализировали обстоятельства нападения хищников на людей: время года, суток, территориальные особенности и другие данные. Согласно этих исследований, было установлено, что бурый медведь может нападать в следующих случаях:

  • Если самка защищает своих детенышей, в таком случае вероятность нападения – более 80%.
  • Атаки, спровоцированные внезапной встречей, либо отвлекающими факторами в виде лая собак или звука выстрела из ружья, либо ранения, нанесенного зверю.
  • В зимнее время нападение бурого медведя может быть вызвано тем, что его побеспокоили во время спячки.
  • Реже всего, нападение медведя может быть спровоцировано факторами голода животного. Как известно, у бурого медведя, очень хорошее обоняние. Он может почувствовать запах пищи за 2-3 км, и туристы, решившие устроить пикник, могут привлечь «нежданного гостя».
Бурый медвдедь в природе и в неволе

Как вести себя в лесу, чтобы избежать нападения медведя?

  • В лесу надо стараться издавать как можно больше шума, так зверь услышит человека издалека и скорее всего скроется прежде чем его обнаружат.
  • Нужно избегать «медвежьи тропы», опытные туристы знают как они выглядят.
  • Нельзя передвигаться по лесу в сумерках или ночное время, это как раз «час зверя», когда медведь выходит на охоту.
  • Если на маршруте следования попадаются останки павших животных или нерестилища рыбы, нужно стараться обходить их по широкой дуге.
  • Пищевые отходы, которые могут собираться во время стоянок, необходимо сжигать, чтобы не привлекать хищников.

В большинстве случаев, при встрече с человеком, бурый медведь старается убежать, либо занимает оборонительную позицию. Во избежание несчастных случаев, не рекомендуется лишний раз нарушать границы ареала обитания хищника, ведь человек в лесу лишь «гость», а настоящие «хозяева» – звери.    

Подпишитесь на наш Ютюб!!!

Советуем также посмотреть следующие услуги:

Волк на съемку

Редкая красавица — чернобурка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.