> Гиббон — поющая обезьяна | 8(965)380-13-11 Выездной театр "Карнавал животных"
Рубрики
Свежие комментарии
    О нас
    Мы работаем в Москве, Московской области с 2004 года. Выезжаем в регион. Дрессировщики со стажем работы в крупных цирках России. Красивые профессиональные цирковые номера.

    Гиббон — поющая обезьяна

    Гиббон — поющая обезьянаГиббон - поющая обезьяна

    Среди человекообразных обезьян гиббон это самый маленький представитель этой группы.

    Их рост, в зависимости от вида 45-90см, а вес от 4 до 13 кг.

    Территория на которой обитают гиббоны, достаточно обширная. Они распространены в Бирме, Индокитае, Вьетнаме, Лаосе, на островах Суматра, Ява, Калимантан, в Южном Китае, на полуострове Малакка.

    Род гиббонов включает в себя несколько видов: Лар, или белорукий гиббон, гиббон Клосса, одноцветный гиббон, серебристый гиббон. Названия видов отражают одну из определяющих характеристик каждого из них – окрас шерсти. Хотя, многие специалисты сходны во мнении, что нельзя полагаться на окрас шерсти при классификации вида. Даже у гиббонов, принадлежащих одной семье, цвет шерсти варьируется от пола и возраста особи.

    Немного обособленно в этом роду держится гиббон сиаманг. Он крупнее своих собратьев. Он обладает густой длинной черной шерстью с яркими участками серого меха вокруг носа и рта. Эту обезьяну легко отличить от своих собратьев по горловому мешку, который служит ей резонатором при пении. Благодаря этой выдумке природы пение сиамангов слышно на несколько километров. У этих гиббонов есть второе название – сростнопалые, которое они получили из-за своей другой особенности. Два средних пальца на стопах у сиамангов соединены кожаной перепонкой. Ареал обитания сиамангов – остров Суматра и Южная Малакка.

    При взгляде на гиббона первое, что бросается в глаза – его руки. Они длиннее ног почти в два раза. На руках длинные пальцы, ногти вытянутые, округлые. Передвижение гиббонов по деревьям грациозно и выглядит завораживающе. Они почти летят по воздуху, цепляясь своими длинными руками поочередно. Это очень похоже на хождение на руках и называется «брахинация». Их перехваты руками не только изящны, но и точны. Не замедляя свой  полет, гиббон может сорвать плод дерева. Когда гиббон на ногах бежит по тонким веткам, он похож на канатоходца с балансиром, но только для гиббона балансир его собственные длинные руки.

    Дом, пища и защита гиббонов это деревья. Семья гиббонов это пара, или небольшая группа. Каждая семья строго охраняет свои границы. Бывает, что взрослые гиббоны занимают еще и свободные территории для своего подрастающего потомства. Пищей этим обезьянам служит все, что входит в рацион и других обезьян: листва, побеги и плоды деревьев, изредка могут употреблять в пищу термитов, разорять гнезда птиц, поедая яйца и птенцов.

    Ночь гиббоны проводят на деревьях, среди ветвей. А утром, начинаются песни. Гиббоны, это единственные обитатели животного мира, которые именно поют мелодичными протяжными звуками.

    Пение этих обезьян можно даже переложить на ноты, настолько чисты издаваемые им звуки.

    Следует уточнить, что многие специалисты причисляют гиббонов к промежуточной форме между высшими и низшими обезьянами. И у них есть этому косвенные доказательства. Во-первых, малые размеры, во-вторых, физиологические особенности, а именно, сравнительно небольшой объем мозга, сводчатые ногти, саблевидные клыки, седалищные мозоли. Хромосомный набор у них близок к низшим обезьянам. Но с высшими обезьянами и человеком их роднит свойства и характеристики крови, строение белков и ДНК.

     

    Оставить комментарий

    Контакты

    Телефон:
    +7 (965)380 - 13 - 11
    e-mail:
    rnkd1@yandex.ru

    ЯМетрика
    Яндекс.Метрика