О заморских рыбах

Необычные птитомцы

Если вы побываете в Японии, в самом настоящем японском саду, когда цветут  Сакуры, Ваше внимание обязательно привлечет целые косяки разноцветных красавцев, которых разводят повсеместно.

Карпы были завезены в Японию из Китая в 14- 15 веках. Из-за высокой плодовитости и быстрого набора белковой массы карпы стали повсеместно разводится в искусственных прудах и небольших водоемах. К слову сказать, японцы так и не выпустили привезенных чужаков в естественные водоемы. В результате сохранились эндемичные виды рыб.

При разведении карпов упор делался не на внешний вид, а на промысловую ценность, однако, среди заключенных стали появляться особи с яркой и необычной окраской чешуи – результат естественной мутации. Таких рыб в пищу не употребляли — ими любовались, гордились, скрещивали между собой для появления новых окрасок и закрепления мутации. Новое увлечение охватило всю Японию от крестьян до знати и на международной выставке в 1914 году были впервые представлены карпы кои.

Карпы кои совсем не маломерки, взрослые особи могут весить до 15 килограмм и употребляться в пищу (без чешуи сложно отличить одного карпа от другого). Однако для тысяч коллекционеров и заводчиков это будет сродни кощунству.

В Японии карпы, населяющие декоративные пруды, должны гармонировать с окружающей их местностью, нести эмоциональный посыл. Только тогда вид разноцветных рыб в пруду будет ассоциироваться у вас не со скворчащей сковородой, а с бликами летнего солнца, играющими на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *