О заморских рыбах

Необычные птитомцы

Если вы побываете в Японии, в самом настоящем японском саду, когда цветут  Сакуры, Ваше внимание обязательно привлечет целые косяки разноцветных красавцев, которых разводят повсеместно.

Карпы были завезены в Японию из Китая в 14- 15 веках. Из-за высокой плодовитости и быстрого набора белковой массы карпы стали повсеместно разводится в искусственных прудах и небольших водоемах. К слову сказать, японцы так и не выпустили привезенных чужаков в естественные водоемы. В результате сохранились эндемичные виды рыб.

При разведении карпов упор делался не на внешний вид, а на промысловую ценность, однако, среди заключенных стали появляться особи с яркой и необычной окраской чешуи – результат естественной мутации. Таких рыб в пищу не употребляли — ими любовались, гордились, скрещивали между собой для появления новых окрасок и закрепления мутации. Новое увлечение охватило всю Японию от крестьян до знати и на международной выставке в 1914 году были впервые представлены карпы кои.

Карпы кои совсем не маломерки, взрослые особи могут весить до 15 килограмм и употребляться в пищу (без чешуи сложно отличить одного карпа от другого). Однако для тысяч коллекционеров и заводчиков это будет сродни кощунству.

В Японии карпы, населяющие декоративные пруды, должны гармонировать с окружающей их местностью, нести эмоциональный посыл. Только тогда вид разноцветных рыб в пруду будет ассоциироваться у вас не со скворчащей сковородой, а с бликами летнего солнца, играющими на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Telegram
YouTube
Instagram
VK