Молочно-мясные породы коров

Молочно-мясные породы коров

К породам комбинированной производительности относят универсальный вид коров, с одинаково развитыми молочными и мясными качествами. В зависимости от породы то или иное качество развито больше или меньше. При выборе молочно-мясного вида, важно учитывать уход и рацион питания, чтобы выбрать приоритетное направление. В России такие универсальные коровы активно разводятся, сюда модно отнести герефорд, голштинский, костромской виды и т.д.

Порода Герефорд

Герефорд считается само популярной мясной породой. Мускулатура развита, округлое приземистое тело и короткие ноги. К преимуществам относят выносливость, неприхотливость и отличную акклиматизацию. Качественное «мраморное» мясо, но молочность невысокая, при этом убой примерно 70%. Взрослая корова весит в среднем 650-850 кг, а бык — 900-1300, суточный привес в среднем 800-1200 г.

Костромские коровы

Данную породу причисляют к молочно-мясной, и сформировалась она в Костромском регионе при скрещивании окрестных буренок с швицкими быками. Высокие данные как по молочной, так и по мясной производительности. Коровы среднего веса 500 кг, а жирность молока 3,5-4 %. Забойный выход костромской скотины 55-60 %.

Швицкие коровы

Считается, что скот этого вида впервые были выведен вШвейцарии, и довольно быстро распространился по Европе. В России при разведении швицов предпочитают коров молочно- мясного типа, ведь у них отличные показателями как по мясу, так и по молоку. Коренастые животные, с короткими, широко поставленными
ногами, непритязательные в еде и уходе. Средний показатель по удоям примерно 3700 л в год жирностью до 3,8%. Коровы в весе достигают 800 кг, а быки более 1200 кг.

Голштинская порода

Территориально первые голштинские коровы появились в Канаде и Америке. Этот вид не отличается выраженной мускулатурой, но с объемным широким выменем. Вес молодой коровки около 650 кг, а взрослой скотины где-то 750 кг. Выращенные в теплом климате, коровы могут дать 10000 л, а в умеренном не больше 7500 л молока. Что интересно жирность во втором случае будет выше. Выход при убое примерно 50 – 55%.

Айрширские коровы

Айрширская порода выводилась в Шотландии путем скрещивания разных видов скота. Коровы с крепким, пропорциональнымтелосложением, с широкой, но глубокой грудиной. Средней мускулатуры, но с развитым выменем. Вес зрелой телки около 500 кг, а быка – 800 кг. Это молочные коровы, при удое можно получить до 5000 л молока с жирностью 4%. Убойный выход около 55%.

Красногорбатовская порода

Это коровы рыжей масти пропорциональной и крепкой комплекции. Широкогрудые коровы, с короткой головой и белыми рогами. Шея средняя по длине, широкая спина и поясница, вымя среднего размера. Коротконогие коровы со среднеразвитой мускулатурой. Вес взрослых телок в среднем 500-600 кг, а самцов – 600-900 кг. Среднесуточный рост около 1000 гр., с убойным выходом 55-60%. Это мясные коровы, устойчивые к заболеваниям, неприхотливые в уходе и легко адаптируются. Молочная продуктивность около 4000 л, но может достигать и 7000 л. с жирностью молока 4,5-6%.

Ярославские коровы

Эта порода выводком из Ярославской области, за основу взят северорусский скот. Мускулатура слаборазвита, у породы типичные молочно-угловатые формы. Глубокое растянутое туловище, сравнительно низкие ноги. Средний вес коровы 500кг, а быка 800кг, убойный выход 55-57%. Молоко питательное, с повышенным содержанием белка, молочный удой 4500-5000 л, жирностью 4%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *