Породы овец
Породы овец типируются по производственной или хозяйственной классификации в зависимости от продукции, получаемой от данного типа овец.
Тонкорунные породы овец славятся тонкой шерстью высокого качества. Породы, входящие в эту группу относятся к мясо-шерстяному направлению.
Это практически все самые распространенные породы, разводимые в Советском Союзе: прекос, советский меринос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос и другие.
К полутонкорунным относятся породы овец с шерстью чуть толще, чем у тонкорунных, но такой же однородной по всей длине. Породы этого типа делятся на:
- длинношерстные (тянь-шаньская, северокавказская мясо-шерстная, ромни-марш, куйбышевская);
- короткошерстные (латвийская темноголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, литовская черноголовая, горьковская, эстонские темноголовая и белоголовая).
У всех пород тонко- и полутонкорунных хорошие показатели качества мясности, скороспелости и шерстистости.
Следующий тип: полугрубошерстные породы отличаются мясо-сальной продуктивностью и шерстью с большим содержанием пуха. Эти животные хорошо приспособлены в засушливому климату Средней Азии. Породы: сараджинская, таджикская, алтайская.
Грубошерстные породы овец делятся на
- шубно-мясную направленность;
- смушковые, мясо-сальные;
- мясо-шерстно-молочные;
- мясо-шерстные грубошерстные.
К шубно-мясным относится романовская порода с овчинами хорошего качества теплозащиты.
Смушковые породы разводят для производства красивых смушков. Это породы каракульская и сокольская.
Мясо-сальные породы отличаются плотной и крупной конституцией с жировыми запасами в курдюке: эдильбаевская порода, гиссарская, джайдара и другие.
К мясо-шерстно-молочным породам относят породы местного разведения, не имеющих ярко-выраженной направленности в разведении. Мясо пользуется большим спросом у населения, шкурки идут на пошив верхней одежды, шерсть на валяные бытовые изделия.
В названии породы отражается местность, в которой она исторически была выведена: тушинская, бал-бас, андийская, карачаевская, горлокарпатская, бурятская.
Мясо-шерстные грубошерстные имеют высокие настриги шерсти среднего качества с большим количеством пуха и грубого волоса при удовлетворительном мясном качестве. Чистопродных овец в таких породах мало, и в разведении они редко встречаются. К ним относятся: кучугуровская, волошская, мохновская, черкасская, дарвазская породы овец.