Породы овец. Часть 2

Породы овец


Породы овецПороды овец
типируются по производственной или хозяйственной классификации в зависимости от продукции, получаемой от данного типа овец.

Тонкорунные породы овец славятся тонкой шерстью высокого качества. Породы, входящие в эту группу относятся к мясо-шерстяному направлению.

Это практически все самые распространенные породы, разводимые в Советском Союзе: прекос, советский меринос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос и другие.

К полутонкорунным относятся породы овец с шерстью чуть толще, чем у тонкорунных, но такой же однородной по всей длине. Породы этого типа делятся на:

  • длинношерстные (тянь-шаньская, северокавказская мясо-шерстная, ромни-марш, куйбышевская);
  • короткошерстные (латвийская темноголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, литовская черноголовая, горьковская, эстонские темноголовая и белоголовая).

У всех пород тонко- и полутонкорунных хорошие показатели качества мясности, скороспелости и шерстистости.

Следующий тип: полугрубошерстные породы отличаются мясо-сальной продуктивностью и шерстью с большим содержанием пуха. Эти животные хорошо приспособлены в засушливому климату Средней Азии. Породы: сараджинская, таджикская, алтайская.

Грубошерстные породы овец делятся на

  • шубно-мясную направленность;
  • смушковые, мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-шерстные грубошерстные.

К шубно-мясным относится романовская порода с овчинами хорошего качества теплозащиты.

Смушковые породы разводят для производства красивых смушков. Это породы каракульская и сокольская.

Мясо-сальные породы отличаются плотной и крупной конституцией с жировыми запасами в курдюке: эдильбаевская порода, гиссарская, джайдара и другие.

К мясо-шерстно-молочным породам относят породы местного разведения, не имеющих ярко-выраженной направленности в разведении. Мясо пользуется большим спросом у населения, шкурки идут на пошив верхней одежды, шерсть на валяные бытовые изделия.

В названии породы отражается местность, в которой она исторически была выведена: тушинская, бал-бас, андийская, карачаевская, горлокарпатская, бурятская.

Мясо-шерстные грубошерстные имеют высокие настриги шерсти среднего качества с большим количеством пуха и грубого волоса при удовлетворительном мясном качестве. Чистопродных овец в таких породах мало, и в разведении они редко встречаются. К ним относятся: кучугуровская, волошская, мохновская, черкасская, дарвазская породы овец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *