Сибирский филин

Сибирский филин

Сибирский филинСибирский филин относится к роду филинов семейства хищных птиц из подотряда сов. От других своих сородичей отличается более светлым почти белесым оперением с тонкими черными пестринками и полосами на животе и груди неправильного цвета.

Лапы сибирского филина покрыты оперением до основания когтей, а на голове оперение образует две кисточки, как торчащие ушки.

Рост филина около полуметра, а вес порядка 3 кг. Размах крыла этой птицы чуть больше 1,5м. Самки чуть крупнее самцов.

Ареал обитания Западная Сибирь: от Урала и Башкирии до западных алтайских районов. Отличается умеренно кочевым образом жизни.

Брачный период начинается с самого начала марта – именно в это время можно услышать зазывное ухание самцов. Кладки формируются с апреля по середину мая. Через 35 дней в гнезде появляется 2-4 разновозрастных птенца. Самка первые 3 недели не покидает птенцов, обогревая их.

Питаются филины преимущественно млекопитающими: различными грызунами, в основном, мышами; редко – птицами, ящерицами и рыбой.

Сибирский филин, как и большинство сов – ночной охотник, высматривающий добычу с возвышенности, но в пасмурную погоду, может вылететь на охоту и днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.