Сокол-пустельга

Сокол-пустельга

Сокол-пустельгаСокол-пустельга — маленькая хищная птица не больше голубя. Различают два вида пустельги – обыкновенная и степная. Они немного отличаются размерами: степная чуть меньше и интереснее окрашена. У степной пустельги яркая голубая головка, рыжая спинка и черная кайма на конце крыльев и хвоста. Обыкновенная пустельга серо-коричневого цвета с черной рябью по всему телу.

Название этот соколик получил из-за того, что не ловит добычу налету, следовательно, не пригоден к соколиной охоте: «пустельга» – «пустая», никчемная птица для охотника.

Пустельга обоих видов распространено повсеместно в Африке и Евразии. Но степная встречается гораздо реже и менее распространена.

Обыкновенная пустельга питается в основном мелкими грызунами. Ящерицами, реже крупными насекомыми. Она выслеживает с воздуха добычу и в удобный момент пикирует сверху. Рацион степной пустельги состоит из насекомых, которых она может ловить на лету, либо, перемещаясь по земле, выискивает и склевывает их.

Пустельга обладает видением в ультрафиолетовом спектре, что позволяет ей видеть метки мочи и следы грызунов.

Потомство пустельга воспитывает парой родителей: всего четыре – пять птенцов в гнезде. Во время вскармливания птенцов пустельги спаситель полей от насекомых и грызунов, которых они поедают в огромных количествах.

Численность обыкновенного сокола-пустельги не внушает опасений, а пустельга степная – редкая птица и наблюдение за ее размножением усилено вместе с улучшением условий для увеличения популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Telegram
YouTube
Instagram
VK