Сокол-пустельга
Сокол-пустельга — маленькая хищная птица не больше голубя. Различают два вида пустельги – обыкновенная и степная. Они немного отличаются размерами: степная чуть меньше и интереснее окрашена. У степной пустельги яркая голубая головка, рыжая спинка и черная кайма на конце крыльев и хвоста. Обыкновенная пустельга серо-коричневого цвета с черной рябью по всему телу.
Сокол-пустельга на съемку и праздник
Название этот соколик получил из-за того, что не ловит добычу налету, следовательно, не пригоден к соколиной охоте: «пустельга» – «пустая», никчемная птица для охотника.
Пустельга обоих видов распространено повсеместно в Африке и Евразии. Но степная встречается гораздо реже и менее распространена.
Обыкновенная пустельга питается в основном мелкими грызунами. Ящерицами, реже крупными насекомыми. Она выслеживает с воздуха добычу и в удобный момент пикирует сверху. Рацион степной пустельги состоит из насекомых, которых она может ловить на лету, либо, перемещаясь по земле, выискивает и склевывает их.
Пустельга обладает видением в ультрафиолетовом спектре, что позволяет ей видеть метки мочи и следы грызунов.
Потомство пустельга воспитывает парой родителей: всего четыре – пять птенцов в гнезде. Во время вскармливания птенцов пустельги спаситель полей от насекомых и грызунов, которых они поедают в огромных количествах.
Численность обыкновенного сокола-пустельги не внушает опасений, а пустельга степная – редкая птица и наблюдение за ее размножением усилено вместе с улучшением условий для увеличения популяции.